شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير حوراء عبد عريبي منصور في قسم الاقتصاد المنزلي، عن رسالتها الموسومة (تقدير أملاح الفوسفات في بعض منتجات اللحوم ودراسة تأثير بدائلها الطبيعية في الخواص النوعية للبرغر المصنع).
هدفت الدراسة إلى قياس نسب أملاح الفوسفات في بعض منتجات اللحوم المحلية والمستوردة واختبار بدائل طبيعية مثل قشور البيض، صمغ بذور الشيا وبكتين قشور الطماطم في تصنيع البرغر ودراسة أثر هذه البدائل في التركيب الكيميائي والخواص الفيزيائية والحسية للمنتج.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ارتفاع بعض المنتجات عن الحدود المسموح بها لأملاح الفوسفات وفعالية البدائل الطبيعية في تحسين الخصائص الكيميائية والميكروبية والفيزيائية للبرغر المصنع وتميز بكتين قشور الطماطم بفعالية عالية، ونتائج مقاربة للفوسفات الصناعي وعدم وجود فروق معنوية واضحة في اللون والنكهة، مع تحسن في العصيرية والطراوة.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أهمها تشديد الرقابة الصحية على منتجات اللحوم وإمكانية توسيع استخدام البدائل الطبيعية في أصناف لحوم أخرى ودراسة فترات خزن أطول لمعرفة تأثير البدائل في حفظ المنتج واختبار بدائل طبيعية إضافية لتعزيز الجودة والسلامة.

